Зоны морозостойкости растений

Часто в описании растений мы можем увидеть указание зоны зимостойкости. Это обозначает в какой зоне морозостойкости это растение может полноценно зимовать. Kлассификация эта опирается на средние минимальные температуры в определенных районах. Чем меньше номер зоны, тем большая морозостойкость растений.

В практике, номер зоны, размещенный у каждого растения, информирует о  выносливости низких температур, т.е. чем меньше номер, тем выше морозостойкость и тем меньше чувствительность к морозам. Проживая в 5 зоне, лучше выбирать растения той же зоны или зоны ниже,т.е.выбирать зону 4-5 (Москва,Подмосковье). Растения из зон выше 5-ой могут подмерзать и погибать.

Необходимо помнить, что зимостойкость растений зависит от множества факторов, поэтому разделение по зонам морозостойкости необходимо воспринимать как ориентировочную информацию. В каждой из зон могут обнаружиться множество районов с более мягким микроклиматом или более суровым, чем в предыдущей зоне:

— В саду, растения растущие в защищенном месте у строений, переносят более низкие температуры, чем растения растущие на восточной стороне, где преобладают высушивающие ветра и раннее поражающее солнце.

— Также необходимо помнить, что растения наиболее морозостойки в начале зимы (декабрь, начало января) с приближением весны их морозостойкость спадает (раззакаливаются). Даже очень морозостойкие растения, хорошо закаленные, в начале вегетативного сезона и распускании листьев, могут повреждаться даже незначительными заморозками (напр. Актинидия (Actinidia)). Наибольшие морозобойные потери происходят в феврале, марте, в месяцы наиболее солнечные, когда после морозной ночи растения нагреваются и не выдерживают резкого перепада температур. Это особенно опасно для вечнозелёных растений. Укрытие таких растений теневой тканью или лапником хвойных растений может стать достаточной защитой.

— Молодые растения всегда более чувствительны, чем взрослые, которые уже глубоко укоренены. Поэтому особой защиты и укрытия могут требовать чувствительные к морозу растения первые 2-4 года после посадки.

— Значительная разница в морозостойкости встречается также между разными частями растений. Koрни в несколько раз чувствительнее к морозам, чем одревесневше побеги. В районах, где могут быть сильные морозы без толстого слоя снега, хорошо бы самим создать изоляционный слой, мульчируя почву вокруг растений, напр. корой. Также обсыпать основание растений до высоты 10-15 cм, что обеспечит сохранение почек, с котрых могут отрастать растения, даже когда замерзает вся надземная часть. Мульча вокруг растений очень необходима также и летом, потому что задерживает влажность в почве и уменьшает рост сорняков.

Теги:

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

0
X