Гигантская хоста — эффектная и величественная

Гигантские хосты поражают не только разнообразной окраской и фактурой листвы, но еще и внушительными размерами. В высоту такие хосты могут вырастать до 150 см. Одна такая хоста может занять участок шириной 2 м. Гигантские хосты (G) хороши в качестве солитеров или на заднем плане смешанных цветников или моно цветников состоящих из одних только хост разного размера. Их прелесть состоит в том , что расти они будут даже в тех местах , в которых другие растения просто погибнут. Гигантская хоста, выросшая до максимальных размеров, своим шикарным видом сделает привлекательным любой, самый затенённый и отдаленный участок сада.

Ниже приведён список наиболее популярных крупных хост:

Айси Хэло (Icy Halo)
Огромные серо-зеленые листья округлой формы окаймлены тонкой белой нитью. Высота куста – 90 см, а его диаметр – около 190 см. Тень полутень.

Блю Амбреллаз (Blue Umbrellas)
Лист голубой, позже ярко- зелёный. Высота растения 75см, ширина 100-120см. Размер листа: 35х25см. Хоста каскадной формы для тени, полутени. Большие плотные сине-зеленые листья на высоких плотных черешках.

Блю Мамонт (Blue Mammoth)
Хоста с крупными сизо-голубыми гофрированными листьями широкоовальной формы, в высоту 90 см. Растение любит полутень и влажную почву, практически не подвержено нападению слизней. Во время цветения выбрасывает длинные крупные цветоносы, на которых распускаются белоснежные соцветия-колокольчики.

Джейд Каскад (Jade Cascade)
Сорт отличается необычной формой: это не просто раскидистый куст, а самый настоящий «фонтан» из листьев, ниспадающих каскадом. Листья очень крупные, вытянутые, суженные к кончикам, отличаются глубоким жилкованием и волнистыми краями. Растение может достигать 110 см в высоту и 150 см – в ширину. Высаживается как в тени, полутени так и на солнце.

Дино (Dino)
Растение способно вырастать до 120 см в высоту и 180 см в ширину .Может расти не только в полутени, но и в тени, и при этом не терять своей декоративности. Листья у растения округлые, насыщенно-зеленого цвета. На них четко выражены жилки и светлая кайма.

Императрица У (Empress Wu)
Самая крупная из всех гигантских хост .Она может достигать 1,5 м в высоту и 2,5 м в ширину. У этой хосты огромные вытянутые листья с глубоким жилкованием собранные в вазообразный куст. Черешки листа растут строго вертикально. Весной листва покрыта восковым налетом, что придает ей матовость, а к лету становится темно-зеленой. Цветение продолжительное ,цветки светло- лавандовые. Тень, полутень. Листовая пластина 50×40 см.

Коаст ту Коаст (Coast to coast)
У растения крупные рифленые сердцевидные листья, по краям которых проходят небольшие «волны». Вырастает до 80 см в высоту и 90 см – в ширину. Этот сорт неплохо себя чувствует как на солнечных участках так и в некоторой тени.

Франц Вильямс (Frances Williams)
Во взрослом состоянии достигает диаметра 1,5м и высоты 80 см. Сине-зеленые листья с желтой каймой имеют чашеобразную форму. В течении сезона цвет почти не меняется. Старый, проверенный, очень устойчивый сорт!

Нозерн Экспоуже (Northern Exposure)
Огромная хоста (90 см в высоту и 1,7м в диаметре) с плотными сине-зелеными листьями с красивой кремовой каймой, со временем меняющейся на цвет слоновой кости

Ниагара Фоллс (Niagara Falls)
Большая хоста с крупными вытянутыми листьями с ярко выраженным жилкованием. Цвет Ниагары Фоллс в течение всего сезона зеленый — весной цвета сочной травы, осенью более приглушенный. Расположение листьев таково, что создаётся иллюзия ниспадающего водопада. Жилки очень рельефные. Высота до 90 см , ширина 1,5 м. Необычно выглядящая хоста!

Сам энд Сабстэнс (Sum and Substance)
Гигантская хоста (XL), высота куста до 100-120 см с огромными (45 х 38 см) округлыми, очень плотными, глянцевыми золотистыми листьями. В тени цвет будет более зеленый — шартрез. Рекомендуется утреннее солнце, прекрасно чувствует себя в легкой полутени. Образует огромные, очень впечатляющие кусты. Самая большая желтая хоста!

Это лишь небольшой список хост — гигантов. Размеры указаны так же приблизительно. Они будут зависеть от многих параметров, прежде всего от влажности почвы. Сортовые признаки в полной мере проявятся только во взрослом состоянии, а это пятый год жизни!

Хоста гиганская  хорошо сочетается фактически с любыми садовыми цветами.

Теги:

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

0
X