Циртомиум- вечнозеленый

   Папоротники с короткими корневищами и жесткими, блестящими зимующими листьями, рассеченными на крупные острые доли. Споры созревают в крупных сорусах, разбросанных по тыльной стороне  листа. Они достаточно хорошо видны, чётко выделяясь на листе.

В средней полосе России можно выращивать, к сожалению, только два вида этого растения, т.к. они 5-9 зоны зимостойкости.

       Оба сорта необходимо на зиму хорошенько мульчировать лапником или другими мульчирующими материалами на случай малоснежной зимы.

       В нашем экспериментальном питомнике под Можайском за 9 зим  не выпал ни разу, но однажды хорошенько подопрел, когда его укрыли на зиму укрывным материалом.

       Очень красиво смотрится между камней или декоративных пней и коряг.

Циртомиум форчуна (Cyrtomium fortuni). Укрывают листовым опадом и лапником на случай малоснежной зимы.  В остальном неприхотлив, растет в полутени, на садовой почве, при нормальном увлажнении. Красивый, очень экзотически выглядящий папоротник.  Высота растения 30-60 см. В полной мере заслуживает  того, чтоб на него обратили внимание а подмосковных  теневых садах.

Циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum) очень похожи  с циртомиум форчуна. Имеет те же характеристики, но немного другую форму листа.

Теги:

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

0
X