8 (985) 240-89-11
8 (915) 451-15-18
Пн—Вс 9.00—20.00
8 (985) 240-89-11
8 (915) 451-15-18
Пн—Вс 9.00—20.00
   info@cvetdvor.ru

Корзина

0 товара(ов) на сумму
0 руб.

Классификация и виды пионов

Их красота, многообразие цвета и форм восхищает. Запахи, которые источают пионы так же прекрасны , абсолютно различны и имеют способность, как у хороших духов, быть местными или шлейфовыми.

Родиной пионов считается Китай. Именно оттуда начинаются первые упоминания об этом роскошном цветке. Затем работы с этим растением перекочевали во Францию. Начался поиск совершенного и изящного образа стремящегося к совершенству. С пионом молочноцветковым начинают работать селекционеры. Именно в это время создаются пионы, которые до сих пор считаются классикой: Эдулис Суперба, Сара Бернар, Дюшес де Немур - эти сорта, да и многие другие, не забыты до сих пор!

После французов работой с пионами увлеклись американцы. Они начали работать над новыми формами цветка. Появились однорядные, двурядные, полумахровые сорта.

Увидев многообразие пионов, определиться с тем, что хотелось бы иметь в своём саду, очень сложно. Только наличие свободного места может остановить увлечённого садовника.

Давайте разберёмся в основной классификации и решим, что же нам нужно!

Молочноцветковые

В любом саду, даже если он очень старый, всегда присутствуют травянистые молочноцветковые пионы.

Они имеют ряд достоинств:

-Одним из неоспоримых плюсов этих растений является их способность при правильной посадке и самом минимальном уходе прекрасно расти и развиваться в нашей полосе. 

-Кусты молочников могут расти длительное время без пересадки на одном месте. 

-Они спокойно переносят наши зимы, которые могут быть порой бесснежными, с резкими перепадами температур, с сильными морозами, и непредсказуемостью нашего капризного лета с возможными засухами или проливными, затяжными дождями. При этом они стабильно, ежегодно цветут с годами становясь только прекрасней.
-Еще одним плюсом молочноцветковых пионов является то, что они сильно разнятся по срокам цветения. Можно найти сорт ранний, средний, поздний. Подобрав правильно сорта, два месяца подряд можно наслаждаться этим великолепием.

Сортов много, но первый, любимый, душистый зацветает в нашем питомнике это белый Дюшес де Немур.
Среди среднего срока цветения очень любим полумахровую белую Мисс Америку.
Нежно-розовый Эйнджел Чикс.
Веселый и озорной Распберри Сандей.
Бело-бежевый Карин Версан.
Невероятно интересен Вайт Кэп, необычный в своём контрасте темно-розовых лепестков и белых стаминодий.
Самым поздним солистом выступает несравненный Энн Казенс.


Перечислять любимцев можно долго, но, наверное, лучше любоваться ими в своём саду!











Межвидовые гибриды 

Многочисленные гибриды травянистых пионов созданы путём скрещивания пиона молочноцветкового (Paeonia lactiflora) и пиона лекарственного (Paeonia officinalis). 

Пион лекарственный, взятый за основу, цвел довольно рано и имел лепестки малинового цвета .
Пион молочноцветковый имел цветы нежных светлых тонов. Помимо этого, он обладал устойчивостью к грибковым заболеваниям и не подвергался воздействию морозов.

Селекционной работой занимались в основном американские ученые и садоводы. Именно поэтому, эту группу пионов называют, американскими гибридами.

Межвидовые гибриды обладают очень необычной окраской лепестков – алой, коралловой, вишнёвой, красно-коричневой, чёрно-красной. Иногда окраска цветка, координально меняется с возрастом цветка.

Стоимость посадочного материала зачастую достаточно велика. Это объясняется очень малой скоростью прироста. Некоторые сорта дают в приросте не более одного цветоноса в год!
Эта группа пионов имеет некоторые особенности в агротехнике выращивания. Вот некоторые из них:

Межвидовые гибриды пионов неплохо себя чувствуют не только на солнце, но и в полутени. Именно при этом световом потоке необычные окраски цветов проявляются и сохраняются в полной мере.

На тяжелых увлажнённых почвах, именно гибриды, будут поражены грибами в первую очередь. Для профилактики хотя бы раз в год корни следует пролить раствором медь содержащего препарата. Весной и осенью под куст желательно подсыпать золы для уменьшения кислотности.

В виду специфики роста корневой системы у межвидовых пионов, их следует сажать не менее, чем на 1,5 метра друг от друга. Корневая развивается в горизонтальной плоскости.

Деление этим пионам требуется более частое, чем молочноцветковым, так как корневая у них стареет много быстрее. Считается , что куст, которому 10 лет, требует омоложения и начинает менее обильно цвести.
Очень важно для этой группы пионов качественные минеральные подкормки. Всю возможную величину цветка, можно увидеть только накормив этих красавцев. Осенью желательно использование фосфоритной муки для яркости и размера будущего цветка. Весной и осенью уменьшение кислотности почвы с помощью золы или доломитовой муки с использованием противогрибковых препаратов. Благодарен ваш питомец будет вам, если вы в засушливую погоду, польёте его, добавив органического удобрения.

Многие сорта этой группы являются срезочными!

Межвидовые гибриды - это гибриды пиона лекарственного с пионом молочноцветковым. У этих гибридов необычный набор окрасок. Яркие цветы очень эффектны. Они цветут раньше сортовых молочноцветковых. Разрастание ограниченно. Некоторые сорта дают прирост за год в 1 стебель. Этим обусловлена высокая цена.

В условиях Подмосковья последовательность зацветания самых популярных сортов межвидовых гибридов примерно такая:

Конец мая:
Бело-зеленоватая Балерина.
Таинственная кремово-розовая с карминово-сиреневыми пятнами Афина.
Начало июня:
Бледно-жёлтый с медовыми стаминодиями Клер де Лун.
Самый лучший из желтых гибридов- сорт Лемон шифон.
Середина июня:
Бомбовидный и блестящий Ред Чарм.
Воплощение изящности и нежности Цитерея.
Пион с интенсивным ароматом свежего сена Пинк Гавайи Корал.
Популярный срезочный сорт Корал Шарм.
Редкий сорт, одна из перспективных новинок мировой селекции Санни Герл.
Конец июня — самое большое кол во сортов:
Чемпион многочисленных выстовок, огромный шар Ред Грейс.
Настоящее олицетворение безграничной любви
и безумной страсти сорт Америка.



Пионы ИТО гибриды

История появления Ито- гибридов уходит в далекие 50-е годы прошлого века и относится к великому желанию cадовников и селекционеров всего мира получить травянистый пион настоящего желтого цвета.

В 1958 году это удаётся японскому садоводу Тоичи Ито , благодаря его работам по гибридизации пиона травянистого с древовидным.

В наследство от своих родителей Ито- гибрид взял самое лучшее. От пиона древовидного унаследована палитра цвета и прекрасное телосложение. Листья по форме и фактуре такие же, как у древовидного пиона. В августе куст окрашивается в бордовый цвет и сохраняет декоративность до самых морозов. Цветоносы у Ито- гибридов очень прочные, даже под весом тяжелых махровых цветов куст не распадается. Только затяжные дожди оказывают видимое воздействие на кусты.

Почки возобновления, как у древовидного пиона, закладываются на стеблях, в пазухах листа. При подготовке Ито - гибрида к зиме вы можете смело их оставить и не срезать, но в этом случае, придётся почки мульчировать. Все, что располагается выше уровня снега, в Средней полосе, перемерзает без укрытия. Тут на помощь садоводу, приходит наследство от пиона травянистого. Его почки возобновления располагаются под землёй на корнях , а с ними не надо делать ничего. Скорость нарастания и очень высокой зимостойкости - это отличительная особенность этих Ито - пионов.

Эти пионы хороши в ландшафтном оформлении, поскольку имеют красивые кусты. Листва остается здоровой и привлекательной в течение всего сезона и сохраняет свою декоративность, в отличие от травянистых пионов, до самых Морозов. Они хороши не только в группах, но и в качестве солитеров, что делает пионы Ито-гибриды весьма популярными в оформлении садов и клумб.

Уникальными эти пионы делает их неповторимая великолепная красота цветов с широким диапазоном форм и цвета - от различных тонов желтого до красного, от чистого белого до фиолетового, очень часто с контрастным мазками бордового цвета в основании лепестков , а так же то, что из боковых бутонов (от 1 до 3) распускаются такие же большие и развитые цветки как и из первых.

Цветы Ито- гибрида имеют очень необычные сложные ароматы, которые не свойственны травянистым пионам.

У пионов Ито- гибридов огромная корневая система, поэтому они вполне засухоустойчивы и с успехом могут расти на горках и подпорных стенках.

Пионы Ито-гибриды не поражаются ботритисом. 

Самые популярные сорта Ито-пионов:

‘Bartzella’ – Цветок махровый, ярко - жёлтый, с красными мазками в центре. Сорт среднепозднего срока цветения;

'Border Charm' – Цветок светло-желтый, в центре ярко-красное пятно. Сорт среднепозднего срока цветения;

‘Garden Treasure’ – Цветок полумахровой формы – махровый, ярко - жёлтый, с алым пятном в центре. Среднепоздний срок цветения;

‘Pastel Splendor’ – Цветок полумахровый кремово-бело-розовый со светлым лавандовым оттенком и ярко-пурпурным красным пятном в центре цветка; Среднепоздний срок цветения.

‘Prairie Carm’ - цветок до 16 см в диаметре, махровый, ярко-желтый с легким зеленоватым оттенком с ярко-красным пятном в центре цветка. Сорт среднепозднего срока цветения;

‘Yellow Heaven’ – Цветок полумахровый, диаметром 13 см, шаровидный, жёлтый с красными пятами в основании сильно изрезанных лепестков, ароматный. Срок цветения средний.

Все эти качества делают Ито -гибрид желанным и пока, очень необычным жильцом нашего сада!