8 (985) 240-89-11
8 (915) 451-15-18
Пн—Вс 9.00—20.00
8 (985) 240-89-11
8 (915) 451-15-18
Пн—Вс 9.00—20.00
   info@cvetdvor.ru

Корзина

0 товара(ов) на сумму
0 руб.

Сад легкого ухода - Мульчирование почвы

Мульчирование- это один из основных агротехнических приемов, помогающий сэкономить силы и время в уходе за садом. Все мульчирующие материалы в той или иной степени подавляют рост сорняков, улучшают структуру почвы, удерживают влагу летом, не дают перегреваться корневой в жаркое время, а зимой предотвращают перемерзание корней.

Мульча - это слой какого либо материала, который раскладывают вокруг растения по прикорневому кругу.



Пожалуй, возможные варианты мульчирующих материалов можно перечислять и перечислять, но остановимся, пожалуй, на самых простых и самых доступных!

Обработав цветник любым из этих материалов единожды, Вам придется только раз в сезон подсыпать тонкий верхний слой, а не бороться все лето с сорняками!

Торф.
Недорогой материал, который прекрасно подходит для мульчирования небольших
участков. Перед применением обязательно ознакомьтесь с кислотностью данного
торфа т.к. торф бывает разный ( верховой, низинный) и кислотность его так же разная.
Влажный торф выглядит очень декоративно. Минусом является то, что при пересыхании,
его может просто выдуть.
Перепревший навоз.
Внешне он не столь красив, как торф, но имеет ряд преимуществ перед любым
другим мульчирующим материалом. Это наиболее эффективный материал
для улучшения структуры почвы. Использовать его нужно только хорошо
перепревшим. В нем должны сгореть все органические остатки, в том числе, и семена сорняков.

Кора.
Очень красивый материал. Использовать можно, как мелкие так и крупные фракции. Прекрасно выглядит и в сухом и влажном виде. Удерживается на поверхности почвы 2-3 года в зависимости от породы дерева.
Кора лиственниц более долго разлагающийся материал нежели кора сосны.
Шишки (хвойные иголки).
Очень натурный продукт. Красиво выглядит при мульчирование им хостариев, папоротников, клумб с хвойниками. Шишки можно использовать любые, но краше сосновые.
Солома, опилки.
Один из самых доступных материалов и дешевых одновременно. Но минусом является то, что их нельзя использовать без подготовки , сначала они должны перепреть с добавлением азотосодержащих удобрений. Солома, при использовании сразу, может наградить вас ненужными семенами.
Скошенная трава.
Вот уж доступный и полезный материал для мульчи! Используйте скошенные кусочки травы закладывая слой от 3 до 5 см. Не кладите мульчу вплотную к растению. Подсыпайте траву весь сезон. Следует помнить только о том, что это не должна быть трава с семенами. Очень эффективно применять этот материал под плодовыми и другими кустарниками.
Садовый компост.
Прекрасная дешевая мульча. Только не забывайте собирать всевозможные остатки и каждый год складировать их в разные кучи.
Скорлупа различных орехов.
Очень декоративный материал. Минусом является высокая стоимость этой красоты и возможные остатки съедобного ядра, что привлекает грызунов. 
Газета и картон.
Уж чего-чего, а этого в доме, около почтового ящика или на ближайшей помойке предостаточно! Газету используйте сложённую в несколько слоёв. Для декорирования этих материалов, сначала их намочите, а сверху подсыпьте любой декор. Это может быть песок, Земля, гравий, щепа, все, что угодно.