8 (985) 240-89-11
8 (915) 451-15-18
Пн—Вс 9.00—20.00
8 (985) 240-89-11
8 (915) 451-15-18
Пн—Вс 9.00—20.00
   info@cvetdvor.ru

Корзина

0 товара(ов) на сумму
0 руб.

Кочедыжники и их разнообразие.

Athyrium или кочедыжник -один из самых распространённых папоротников используемых в садах нашей полосы. Красивые, перисто рассеченные листья выходят пучками из плотно нарастающих корней черного цвета.

Кочедыжник женский — Athyrium filix-femma (L.) Roth. Растет во влажных, тенистых участках лесов, кустарников. Он часто встречается в лесах средней полосы России. Получил свое название за нежную, ажурную, тонко рассеченную листву.

Вот наиболее распространённые его сорта, используемые в садоводстве:

'Acrocladon' - все перья каждого листа беспорядочно курчавые, до нитевидных. Растение напоминает пучок ботвы моркови или сельдерея.

'Cristatum' — довольно крупное растение, отличается формой окончания перьев сложного листа. Каждый листочек заканчивается не острием,                    а гребешком или веером, который постепенно сужается в направлении от основания, а в конце резко разворачивается.


'Frizellae'- невысокий (до 40 см), с листьями, линейными в очертании. Листочки округлые, край в зазубринах. Внешне выглядит, как бусины нанизанные на нить.


'Minutissimum' - уменьшенная копия обычной лесной формы, с густыми светло-зелеными листьями, всего до 15 см длиной.


'Veroniae-cristatum' - сорт с красными черешками и широкотреугольными в очертании вайями. Их густые, перекрывающиеся перья придают кусту пушистый вид. Возможно, этот сорт — межвидовой гибрид с  кочедыжником китайским.


'Victoriae' - невысокий сорт с неширокими листьями, их узкие листики направлены поочередно то вверх то вниз образуя довольно правильные крестики по обе стороны от оси.


'Dre's dagge'-высота около 70 см. Листья сочного светло- зеленого цвета, заострённый, каждый лепесток на кончике раздвоен. Смотрят они вниз и забавно переплетаются между собой.



Еще один очень популярный вид кочедыжника в наших садах это:

Кочедыжник нипонский — Athyrium niponicum. Любовь садоводов этот кочедыжник приобрел за счёт красивых листьев с металлическим блеском и красными тонами на стебле . Высоко зимостоек (зона 3). Как и все папоротники Athyrium niponicum предпочитает расти в тени, но для проявления его красноватых расцветок растение должно получать немного солнца . Папоротник любит рыхлую, богатую гумусом почву.

Вот наиболее распространённые его сорта, используемые в садоводстве:

'Pictum' (Metallica) - с необычной окраской листьев, где на сизовато-зеленом фоне прослеживается, особенно вдоль жилок, серебристо-серое и розоватое окрашивание. Окраска лучше проявляется в светлой полутени.

'Ursulas red'- довольно крупное растение, отличается формой окончания перьев сложного листа. Каждый листочек заканчивается не острием, а гребешком или веером, который постепенно сужается в направлении от основания, а в конце резко разворачивается.

'Burgundy lace'- молодые побеги этого папоротника почти полностью бургундско-красные, но постепенно, начиная с краев, окраска меняется вначале на светло-розовую, а потом светло-серебристую, которая оставляет для бургундского цвета только центральную часть; осенью в окраске проявляются зеленоватые оттенки.

'Ocean's fury'- листья расположены вертикально вверх. Они сильно ажурные, кружевные, неповторимого серо - зеленого с перламутрово - стальным блеском. Высота может варьировать до 80 см.


'Silver falls'- лист серебристого цвета на бордовом черешке.

'Vidalii' -  высота от 60 до 1,2 м. с абсолютно вертикальным ростом.  Ширина куста при таком росте около 40 см. Длинные черешки окрашены в пурпурно- черный цвет.


Помимо часто встречающихся, есть и другие представители этого семейства:

Кочедыжник ушковый Оканум - Athyrium otophorum var. okanum. Очень красивый листопадный папоротник, черешки окрашены в бордовый цвет. При роспуске лист окрашен в темно бордовый цвет, который меняется на желтый. В контрасте с бордовым черешком желтый цвет смотрится очень необычно. Высота 40-50см.

Кочедыжник игольчатый (острозубчатый) – Athyrium spinulosum. Растет в лесах Дальнего Востока. Зимостоек без укрытия. Хорош для посадок группами, создания массивов под деревьями и декорирования каскадов.

Кочедыжник красночерешковый – Athyrium rubripes. Один из самых крупных (до 120 см.) папоротников Приморья и лесов Дальнего Востока.

Формирует компактный пучок. Ажурные крупные красноватые изящно-ромбовидные перистые вайи подымаются на темно-красных черешках. Зимостоек без укрытия.

Кочедыжник крылатый - Athyrium pterorachis = Lunathyrium pterorachis. Растет в зарослях высокотравья, в лиственных и смешанных лесах на Дальнем Востоке. Зимостоек без укрытия.


Местоположение кочедыжников: неприхотливые папоротники для тенистых садов и нормально увлажненных почв.

Партнеры: под пологом кочедыжника рекомендуется высаживать
низкие растения, такие, как подснежники, пролески,
хохлатки, додекатеоны, горянки и др. Все они дополняют друг друга,
создавая впечатление дикого ландшафта. Кочедыжники растут все лето, поэтому с ранней весны и до морозов выглядят очень свежо и привлекательно.