8 (985) 240-89-11
8 (915) 451-15-18
Пн—Вс 9.00—20.00
8 (985) 240-89-11
8 (915) 451-15-18
Пн—Вс 9.00—20.00
   info@cvetdvor.ru

Корзина

0 товара(ов) на сумму
0 руб.

Клематисы

Условия комфортного проживания:

  • Растение светолюбиво. При недостатке света клематис может не зацвести. Есть сорта выдерживающие легкое затенение.
  • Плодородная почва, кислотностью близкой к нейтральной.
  • Полив редкий, но очень обильный. Застоя влаги не выдерживает.

 

Описание:

Клематисы пробуждаются рано в апреле как только температура воздуха достигнет +5С. Сначала в рост идут побеги. Скорость их нарастания впечатляет. За сутки растение поднимается на 10-15 см. После некоторого отрастания побегов на них начинают появляться соцветия. От того на каких побегах начинается цветение  зависит группа обрезки данного сорта.

        1. Группа обрезки 1 (А). К ней относятся:

  • Княжики
  • Монтана ( в  условиях средней полосы не зимует)

Растения, входящие в данную группу, нуждаются лишь в слабой формирующей обрезке и прореживании старых загущенных кустов. Эти клематисы закладывают цветочные почки предыдущей осенью для того чтобы зацвести весной. Именно их называют цветущими на побегах прошлого года. Обрезку производят по окончанию цветения. Омолаживающую обрезку производят в эти же сроки.

 

        2. Группа обрезки 2 (Б). К ней относятся:

  • Гибриды, цветущие 2 раза за сезон на побегах прошлого и текущего года. При осенней обрезке растение укорачивают наполовину, оставляя примерно 1 метр от земли. Оставшиеся побеги пригибают и укрывают. В начале лета именно эти побеги (сохраненные прошлогодние) зацветут первой волной цветения. Одновременно на этих побегах начинают отрастать новые побеги, которые дадут вторую волну цветения, которая будет продолжаться до конца сезона.

Самые крупные, эффектные, а также махровые сорта относятся именно к этой группе обрезки.

 

       3. Группа обрезки 3 (С). К ней относятся:

Клематисы, цветущие на побегах текущего года.

  • Жакмана
  • Витицелла 
  • Интегрифолия и т.д.

На зиму их коротко обрезают, оставляя 30 - 40 см. Производят легкое  профилактическое укрытие. Если сохранить сильные прошлогодние побеги ( как для группы обрезки 2 (Б)), то цветение начнется на 10 - 15 дней раньше.

Интересными представителями этой группы являются клематисы цельнолистные (интегрифолия (INT.)). Они чрезвычайно морозоустойчивы и неприхотливы, в отличии от остальных своих собратьев их побеги прямостоячие и нуждаются в опоре и подвязке.

Отменным здоровьем, крайне продолжительным и обильным цветением отличается группа витицелл ( VIT.). Именно их можно рекомендовать начинающим садоводам.

   

      4. Группа обрезки 2/3 (Б/С). К ней относятся:

Клематисы, которые можно обрезать по правилам как 2-ой, так и 3-ей группы.

 

Цветение клематисов удивительно! Жизнь цветка длится до 3-х недель, а цветение некоторых сортов продолжается до начала устойчивых заморозков. Кратковременные понижения температуры (-3С) клематисам не страшны, оттаило и бутоны снова раскрываются.