8 (985) 240-89-11
8 (915) 451-15-18
Пн—Вс 9.00—20.00
8 (985) 240-89-11
8 (915) 451-15-18
Пн—Вс 9.00—20.00
   info@cvetdvor.ru

Корзина

0 товара(ов) на сумму
0 руб.

Клематисы для начинающих.

   Все чаще в оформлении частных садов применяется элемент вертикального озеленения. Зачастую для этого используют такую интересную культуру, как клематисы. 

   Клематис - это многолетняя, обильноцветущая лиана имеющая различные параметры. Есть малыши, размер которых около 40см, есть гиганты, и прирост их может достигать 10м. за один сезон.       

   Ствол растения может быть прямостоячим. В этом случае ему нужна подставка.  Ствол может иметь усы, с помощью которых клематис цепляется за все, до чего достанет.

   Цветение может быть на побегах прошлогодних, тогда на зиму растение не обрезают вовсе или делают это щадяще. Может клематис цвести на побегах текущего года,  в этом случае клематис режут коротко.

   И ещё одно отличие их друг от друга- это форма и размер цветка!      

   При выборе сорта нужно учитывать все эти составляющие. В целом, клематисы достаточно просты в уходе, но есть те сорта, которые вовсе ничего не требуют, кроме обычных агротехнических приемов. Прополоть, весной подкормить, да обильно полить в засушливый период, это все!

                                      Список сортов для начинающих: 

Ранние мелкоцветущие.

Группа клематисов, которая цветёт с конца апреля по июнь месяц. Обрезки не требуется. Рабочее обобщающее название "Княжики". Совершенно беспроблемная в уходе группа.

Маркамс пинк, Мэйдвел холл, Балет скирт, Вайт свон, Рига и тд. 


Ранние крупноцветковые.

Обрезка на полметра, легкое укрытие. Если побеги подмёрзли, то цветение начнётся на две недели позже.

Асао, Дороти волтон, Фуджимисуми, Жернси крем, Мистер Холмонделей, Мистер Георг Джакман, Ниобе, Пиилу, Президент, Варшавская ночь, Вестерплэйт и тд. 


Тангутика.

Мелкоцветковые, зацветают конец июня и цветут до середины осени. Обрезка короткая, в укрытии не нуждаются.

Билл маккензи, Анита, Ламбтон парк, Гелиос и тд. 


Интегрифолия.

Чрезвычайно устойчивая группа прямостоячих клематисов. Высота от 30см до 2,5м. Требует опоры. Обрезка короткая. Зимует без укрытия. Цветение обильное  и очень продолжительное (около трёх месяцев)Цветок по форме колокольца. Прекрасно смотрится не только в вертикальном , но и в горизонтальном озеленении.

Аленушка, Арабелла, Сизая птица, Ольга, Ругучиу, Синее пламя, Инспирейшн и тд.

                

Борщевиколистный.

Цветы колокольчатые собранные в душистые соцветия . Зацветает к августу, и цветёт до морозов. Стебли прямостоячие, у высокорослых сортов необходима подвязка. Обрезка короткая  на 1-3 почки. Укрытия не требуется.

Кассандра, Прайекокс, Пинк дварф и тд.


Виноградолистный. 

Уникальный сорт Российской селекции. Выдерживает ВСЕ, цветёт с начала июня до морозов относительно мелкими белыми имеющими приятный запах цветочками похожими на липовый цвет. Прирост до 12м. за один сезон. Обрезка любая. Укрытия не требует.

Паул фаргес или Летний снег.

       Видовой, природный клематис , который так же не требует ухода. Цветение летом  в течении двух месяцев мелкими белыми цветами. Обрезка короткая. Зимовка без укрытия.

Манжурика.

                 

Поздние мелкоцветковые (viticella).

Слова "поздние и мелкоцветковые" весьма условны. Многие из этой группы зацветают уже в июле, а размер цветка  может достигать и 11см. Цветение продолжительное и очень обильное. Обрезка на зиму короткая, укрытия не требуется.

Абуданс, Авант- гард, Валенбург, Эльф, Пурпуреа плена элеганс, Альба люкжуриан,Тентель. 


Поздние крупноцветковые. 

Обрезка короткая, в укрытии не нуждаются. Цветение очень обильное.

Голубой ангел, Комтес де бушо, Джипси Квин, Хегле гибрид, Хулдайн, Джакмани, Кардинал Вишински, Полиш Спирит, Принц Чарльз, Серена. 

Группы, по которым разделены эти сорта очень условны, а перечень САМЫХ устойчивых можно продолжать и продолжать!