8 (985) 240-89-11
8 (915) 451-15-18
Пн—Вс 9.00—20.00
8 (985) 240-89-11
8 (915) 451-15-18
Пн—Вс 9.00—20.00
   info@cvetdvor.ru

Корзина

0 товара(ов) на сумму
0 руб.

Наиболее популярные виды гортензий.

Гортензия метельчатая

Пожалуй самый популярный и востребованный вид гортензии, это гортензия метельчатая. Нашим садоводам полюбилась она за устойчивость к нашим зимам и разноплановый внешний вид. Разнятся и рост, и ширина куста и сроки цветения, да и цветок у каждого сорта отличный.
Давайте разбираться. У гортензии два типа цветов собранные в кисть. Крупные цветы называются стерильными, мелкие плодоносящие, называют фертильными. Вот именно соотношение стерильных и фертильный цветов и даёт разное впечатление о цветке. Чем больше стерильных цветов, тем более фундаментально и плотно смотрится соцветие(Ваниль Фрайс, Мунлайт) Если больше цветов фертильных, тем больше воздушности, легкости , ажурности в соцветии (Грейт стар, Брюссельское Кружево, Юник)

Все соцветия метельчатой гортензии имеют форму конуса, но у всех этот конус разный. Одни гортензии имеют соцветие вытянутого узкого конуса ( Куишу, Левана) . Другие широкий конус ( Грандифлора, Лаймлайт). У третьих соцветие конически округлое (Грейт стар, Фантом,Силвер доллар).

Теперь по поводу цвета.

Все метельчатые гортензии открываются в разной степени, но ...БЕЛЫМ цветом. И только потом, в зависимости от сорта цвет будет меняться.

Розовая Сандей Фрайс, активно ярко розовый( почти красный) Диамонт Руж , салатовая Литл Лайм, сливовая Мега Минди. Такие сорта,как Вайт Диамонд, как Тардива, Грейт Стар, Куишу и др остаются белыми.

Высота сортов так же разнится. Наравне с коротышками, такими как " Бобо", " Бомбшелл"и др. можно встретить и вполне себе рослых товарищей. Прекрасный Фантом поднимется до двух с половиной метров , а Левана , при хороших обстоятельствах, в нашей полосе и к четырём подтянуться может!

Гортензия штамбовая и как её сформировать.

Гортензия на штамбе достойная замена розам , уход за которыми требует немалых усилий. Формируют её из различных сортов гортензии метельчатой. Навыками прививки обладать не надо, т к штамбовая гортензия выращивается путём её формирования , а не прививки. Главное запастись терпением!
В случае с гортензией важно подобрать правильную высоту штамба и сорт, обладающий крепкими ветвями. Низкий штамб не интересен, слишком высокий может по воле судьбы и природы, сломаться. На мой взгляд, наиболее универсальна высота от 90 см до 1,5 метра.
Как её формируют?

Взрослые, хорошо развитые растения штамбовой гортензии стоят недёшево. Кто хочет сэкономить или кому интересен процесс , может вырастить эту красоту самостоятельно. Для этого выбираем самый сильный и мощный черенок интересующего сорта. Производим его посадку и доращивание до нужной высоты в течении нескольких лет. Следим за его вертикальным расположением. Когда ветвь достигнет нужного размера, её прищипываем .Пять почек ниже прищипки положат начало будущему великолепию! Почки ниже этих пяти следует удалять. Рядом со стволом целесообразно установить ствол - дублёр , т к особо толстым и надежным родной ствол не будет никогда. Подходит для этого любая ровная палка не отличающаяся по цвету от гортензии.

Уход за штамбовой гортензией

В первый год формирования веерной кроны в максимально ранние сроки рекомендуется укоротить все ветки на 5 почек, дабы усилить их кущение.

Ежегодную обрезку проводят очень щадяще ранней весной до сокодвижения. Выстригать следует только ветви ,нарушающие веерообразный скелет кроны и укорачивать слишком сильно переросшие . В это время и прошлогодние засохшие соцветия удаляют . Обязательно следует выламывать почки, набухающие по стволу ниже точки кущения. Подкормки и полив ровно такие, как за любой другой метельчатой гортензией.

Как видите, все не так то уж и сложно!

Гортензия черешковая.

Впервые черешковую гортензию я увидела на писательских дачах в Переделкино много лет назад. Увитыми оказались старинные сосны. Так как о наличии такой чудо гортензии в то время я и не догадывалась, было это в начале 90х., я решила , что это какая то странная липа. Это единственное, что пришло мне в голову по сходству листа. Хозяева названия также не знали, обозначив этих скалолазов плющами. Попав на этот участок в августе, я увидела , что эти плющи цветут, да как...

Черешковая гортензия любит богатую гумусом ,кислую , хорошо дренированную почву. Молодое растение прекрасно приживается, но очень долго находится в одном состоянии фактически не давая прироста. То она замерзает, то подсыхает, то вдруг вся ветка проросла корнями и подниматься уже нечему. На моем участке так продолжалось три года. На четвёртый год растение дало уверенный прирост почти на метр и зацвело. А на следующий год деревянный забор, которому была доверена честь поддерживать гортензию, рухнул , не выдержав такой тяжелой красотки.

Итак: запасаемся терпением. Находим место, где солнце разрежено ,например ,кроной деревьев . Это может быть и участок прикрытый от полуденного солнца строениями. Находим будущую опору. Она должна быть надежной, шероховатой, высокой и НЕ тонкой. Подойдёт сосна, ель, дуб, старая липа или просто бетонный столб . Побеги как бы приклеиваются к опоре и снять их с опоры уже не представится возможным!.

На протяжении всей длины, ветки гортензии снабжены воздушными корнями и присосками. С их помощью она и взбирается по опоре. Но сначала эту опору растению надо показать, сама она в поисках может заблудиться. Достаточно положить направляющую доску, далее она поползёт сама.

Зацветает черешковая гортензия довольно рано, в июне и цветёт пару месяцев. Зацветают вначале нижние , наиболее старые ветки, постепенно цветение переходит вверх. Щиток цветка крупный, ажурный, около 25 см. Вначале белоснежный, а потом слегка розовеет и в таком цвете находится до окончания цветения. Цветы гортензии имеют приятный запах, что привлекает насекомых.

Зимует растение в том же состоянии на опоре и , если молодые экземпляры следует прикрыть, то взрослые прекрасно чувствуют себя нашей зимой.

Растение очень декоративно не только во время цветения, но и осенью, т к лист становится лимонно - жёлтым.

После облёта листвы становятся открытыми ползучие стволы сплошь покрытые шелушащимися чешуями на отслаивающейся коре. Очень декоративно!

Гортензия древовидная.

Пожалуй , именно древовидная гортензия является самой распространённой в наших садах.
Растение это безотказно, жить будет в любых условиях, ухода никакого особого не требует, зимовать будет и при наличии снега и без него. Только размер круглых шапок будет напрямую зависеть от количества воды в месте посадки. Буквальный перевод слова " гортензия" - тоскующая по воде, чем воды больше, тем крупнее , выше и роскошнее будет ваше растение. Если год очень сухой, гортензия имеет более скромный вид.

Самым старым, выдающимся и моим любимым сортом является сорт" Грандифлора". Люблю все Большое! Его размер сравним с сиренями, даже в засушливое лето размер не бывает менее двух метров! А теперь представьте, два метра в течении двух месяцев все в цвету! Это просто чудо!

Самым старым и привычным глазу является сорт "Анабель". Её рост около полутора метров. Соцветие белое ,по форме полусфера.
Современная селекция предлагает нам другие сорта произведённые на основе сорта Анабель.

Сорт" Боунти". Очень похож на Анабель, отличительной особенностью является более компактная форма куста. Размер не превышает одного метра.

Стронг Анабель (другое название Инкредибл) имеет такой же белый цвет соцветия, как у "Анабель ". Принципиальным отличием будет совершенно сферическое соцветие огромного размера. Для достижения максимального результата, каждую весну нужно выстричь все тонкие , кривые и просто лишние побеги, оставив на кусту около 10 самых прямых крепких веток. Пожалуй, это вся премудрость! Куст получается огромный, около полутора метров, цветы имеют размер футбольного мяча, но они очень лёгкие и издалека дают ощущение огромных одуванчиков. Очень эффектный сорт!

Пинк Анабель ( другое название Инвисибл) имеет соцветие изначально розового цвета, скорее приглушённо розового. Шапка легкая, прозрачная, воздушная, не похожая ни на один другой сорт. Практика показала, что открытое солнце этому сорту не очень нравится. В легкой полутени оно лучше держит цвет , хотя из минусов для себя я отметила хиловатое телосложение и низкую высоту куста, не более 70 см. Хотя в этом , может быть, кто то найдёт свою прелесть. Растение абсолютно зимостойко.

Ещё один сорт имеющий розовую окраску, это " Белла Анна". В отличии от "Пинк Анабель " растение более мощное, окраска цветка так же более насыщена.
Уже несколько лет на моем участке растёт сорт " Хайер Старберст" . Интересный, но неоднозначный сорт. Высота около 80 см. Из минусов, на мой взгляд, очень слабые ветви. Из плюсов - огромное количество ажурнейших соцветий, состоящих из нежнейших махровых белых цветков, которые покрывают куст целиком, сверху до низу. Их так много, что листьев не видно. Если кто то приобретёт этот сорт, то будьте готовы к его подвязке не обычными садовыми опорами, а проволочными тонкими кругами разных диаметров на ножках. Никто и никогда не поверит, что это гортензия! Вид совершенно нестандартный! Растение абсолютно зимостойко!

Совершенно чудным сортом можно назвать" Вайт Дом". Рост около полутора метров и выше. Куст очень крепкий, опоры не требует. У данного сорта очень необычный цветок. Он имеет форму крупного плоского щитка белого цвета. Стерильные цветки белоснежного цвета расположены по краю, что привносит во внешний вид абсолютную воздушность.

Есть ещё один сорт,который я очень очень" хочу", но...ни разу не видела его в продаже, это" Хиллсоф сноу". Сорт отличается суперобильным цветением. Цветы к осени преобретают оттенки розового. Это не свойственно древовидным гортензиям. Есть и такое чудо!
Вывод - хотите сад без проблем? Гортензия древовидная - для Вас!