8 (985) 240-89-11
8 (915) 451-15-18
Пн—Вс 9.00—20.00
8 (985) 240-89-11
8 (915) 451-15-18
Пн—Вс 9.00—20.00
   info@cvetdvor.ru

Корзина

0 товара(ов) на сумму
0 руб.

Финский картофель - раз и навсегда!

Картофель- очень популярная овощная культура во многих  странах мира.                  

   Основным производителем посадочного материала является Голландия. Голландскую технологию называют интенсивной: применение урожайных сортов, максимально возможные нормы удобрений, новейшая техника. 

   Страна, в которой на государственном уровне занимаются картофелеводством является и Финляндия. За основу производства взята голландская технология с поправкой на климатические условия. Финляндия лежит параллельно территории России  на которой располагается Карельская и Мурманская области. 

   Государственным указом, на территории Финляндии, создан центр семенного картофеля. На эту территорию строго запрещён ввоз иного картофеля. Таким образом создана экологически чистая зона, где ведётся селекционная работа  и выращивание этой культуры с использованием новейших технологий. Способствует этому легкая супесчаная почва и близость к морю, что даёт стабильную температуру. 

   Селекция картофеля развивается достаточно медленно. За 80 лет создано не более 20 новых сортов, причём направление взято на устойчивость картофеля к раку и нематоде. Один из самых известных сортов это ранний "Тимо" и "Пито", а последние новинки "Сату" и "Сяде". Помимо выведения новых сортов, финны занимаются изучением и разведением посадочного материала по приобретённой лицензии в других странах, например в России. Примером такого картофеля  является российский сорт "Невский". 

   Хорошему росту и развитию способствует продолжительный световой летний день, а так же глубокое промерзание грунта в зимний период, что даёт мощное обеззараживание почвы и возможность без применения химикатов очистить землю от многих почвенных вредителей зимующих в ней. Одним из приемов, дающих хороший результат, является посадка в холодный грунт. При возделывании картофеля, обязательно чередуют культуры и возвращают клубни на прежнее место спустя 4 года, что спасает почву от заражения грибными и иными заболеваниями . Именно по этой причине необходимость в применении пестицидов и ядохимикатов очень небольшая.

       Финляндия является одним из мировых поставщиков семенного картофеля. Посадочный материал имеет отличное качество и высокую жизнеспособность на всех этапах развития клубня.