8 (985) 240-89-11
8 (915) 451-15-18
Пн—Вс 9.00—20.00
8 (985) 240-89-11
8 (915) 451-15-18
Пн—Вс 9.00—20.00
   info@cvetdvor.ru

Корзина

0 товара(ов) на сумму
0 руб.

Асплениум – экзотика в наших садах.

Листья самые простые среди всех папоротников, не рассеченные, вечнозеленые, светлого оттенка. Вполне зимостоек в условиях Москвы и Московской области. Имеет великое множество сортов, различающихся степенью гофрированности края и рассеченности листовой пластинки или её макушки. Растение имеет южное происхождение, поэтому в суровые бесснежные зимы может подмерзать. Дабы не потерять растение, лучше на зиму делать профилактическое укрытие используя торф, хвойные иглы или хвойные лапы. Все сплениумы предпочитают тень или полутень. 

Лучшие представители семейства:

'Cristata' – начиная с середины, вайя расщепляется на несколько частей, которые, в свою очередь, оканчиваются зубчатыми веерами. Высота 30-40см.
'Crispa' – край вайи глубоко и сильно гофрирован. Высота 35-45см.
'Serratifolia' – вайя узкая, по краю идет сильно гофрированная волна. Высота 30-40см.
'Furcatum' - на конце лист разветвляется буквой'V' и своими концами перекрывают друг друга. Высота 30-40см.
'Cristatum' - у листа имеется сильно рассеченный волнистый край. Высота 30-40см.

'Scolopendrium'- лист имеет ремневидную пластину без рассечения. Собраны листья в прикорневой розетке и по началу роста направлены вертикально вверх. Высота 30-40см.
'Angustatum'- отличается почти цельным листом. Форма листа похожая на язык. Края волнистые. Высота 20-40см.

'Асплениум волосовидный Trichomanes'один из самых изящных папоротников с
вечнозелеными перистыми, округлыми листьями отходящими
от короткого корневища. Черешок листа темно-коричневый, сам лист темно-зеленый. На нижней стороне находятся продолговатые сорусы со спорами. Этот вид отличается своеобразным запахом. Корневая система мочковатая, слабая. Из всех видов наиболее неприхотлив в культуре сада. Прекрасно растет в Подмосковье на обычных садовых
почвах. Можно высаживать в альпинарии в расщелины между камнями. Деление и пересадку лучше проводить весной. Предпочитает щелочную среду, поэтому для него желательны известняк, песчаник или туф. Влаголюбив, но не любит плохо дренированных участков. Абсолютно зимостоек под снежным покровом. Высота 10-20см.


Все сорта асплениума очень декоративны и способны занять достойное место в вашем теневом саду!