8 (985) 240-89-11
8 (915) 451-15-18
Пн—Вс 9.00—20.00
8 (985) 240-89-11
8 (915) 451-15-18
Пн—Вс 9.00—20.00
   info@cvetdvor.ru

Корзина

0 товара(ов) на сумму
0 руб.

Адиантум- самый нежный папоротник.

Одним из самых интересных ,выращиваемых в нашей полосе папоротников ,можно назвать адиантум. Его родиной является Северная Америка и Дальний восток. Адиантум-это изящнейшее растение с плоскими, веерообразными ажурными листьями на тонких черных черешках. Трудно поверить, что эти внешне "неженки" могут прекрасно жить в нашем климате.


Самым крупным среди адиантумов является Adiantum Pedatum (стоповидный). Его высота доходит до 60 см. Голубовато- зеленые, перисто- сложные листья.
Следующий по размеру стоит Adiantum P. Compactum. Аккуратное растение, его высота до 30 см. Голубовато- зеленые, перисто- сложные листья.
Ещё меньший размер у Adiantum P. Imbricatum, он растёт до 15 см. Голубовато- зеленые, перисто- сложные листья.
Интересен сорт Adiantum P. Aleuticum. Его высота не более 12 см. Этот сорт отличается от остальных терпимостью к солнцу и недостатку воды. Это качество даёт возможность использовать его при оформлении альпийских горок и цветников, находящихся на солнце.
Голубовато- зеленые, перисто- сложные листья.
Сорт Miss Sharpless отличается от своих собратьев более крупными, светлыми, ещё более рассеченными перьями листа. Высота у него до 40 см.
Нельзя обойти вниманием сорт Japonicum. Это невероятный весенний красавец! Цвет весенних листьев при роспуске медно- розовый, в полном роспуске они зеленеют. Высота до 45 см и диаметром около 30 см.


Адиантумы невероятно красивы , неподготовленный зритель никогда не скажет, что это папоротник. Листья разворачиваются поздно, примерно вместе с хостами, но очень дружно и быстро идут в рост. Этим объясняется устойчивость к возвратным заморозкам. К осенним временным заморозкам адиантум так же безразличен. Листья стоят неиспорченными до наступления настоящих морозов.

Эта группа папоротников достаточно непритязательна к условиям проживания. Тенистый уголок сада с рыхлой, хорошо дренированной почвой-это все, что ему надо. Подкормки противопоказаны. Рады будут только зрелому перегною. Первые два, три года растение активно наращивает корневую массу, поэтому надо следить за поливом. В полную силу растение выступает после пяти лет. Чем папоротник старше, тем краше!

Нарастание у адиантума очень плотное. Декоративность свою он сохраняет ни один десяток лет, делить рекомендуется не ранее пятилетнего возраста.

Очень желательно мульчирование. Для этого можно использовать хвойную иглу, мелкую фракцию коры, красиво смотрятся папоротники засыпанные шишкой.

Надо обратить внимание на достаточность воды в период активного роста. Недостаток может спровоцировать карликовость.

Единственно, что по настоящему опасно для адиантума, так это застой воды.

Никакого укрытия на зиму не требуется!

Если у вас есть место для этого красавца любого сорта и любой высоты, посадите его!

Восхищенные и удивленные соседи вам обеспечены!